8 nov. 2021
L'investissement le plus important de l’histoire de l'entreprise permettra de presque doubler la capacité de son site phare d'Erembodegem (Flandre-Orientale) et de répondre à la demande de chocolat belge et durable qui ne cesse de croître.
Puratos annonce aujourd'hui qu'elle a commencé une expansion majeure sur son site de Belcolade à Erembodegem, en Belgique. En plus d'augmenter considérablement la capacité et d'accroître la flexibilité pour mieux servir les clients du monde entier, le site ainsi étendu d'Erembodegem permettra d'accélérer l'innovation. Plus important encore, il sera également un "exemple de production durable de chocolat", selon Jean-Philippe Michaux, directeur financier et responsable du comité de pilotage pour la durabilité chez Puratos.
À l'achèvement de la première phase en 2023, Belcolade sera reconfirmé comme le chocolat de choix pour les chocolatiers, les pâtissiers et les boulangers.
“La demande des consommateurs pour du chocolat belge durable s'accélérant rapidement, il était évident, en tant que seul producteur familial belge de ce type de chocolat destiné aux professionnels, de nous développer à Erembodegem”, déclare Youri Dumont, directeur de la division chocolat de Puratos. « Nous allons quasiment doubler notre production de Belcolade au cours des cinq prochaines années, et les clients bénéficieront d'une innovation inspirante mise sur le marché plus rapidement que jamais” .
Le développement de Belcolade est attribuable au programme Cacao-Trace de Puratos et aux ingrédients de cacao de haute qualité qu'il fournit. Cacao-Trace offre plus d’avantages aux producteurs de cacao que tout autre programme d'approvisionnement comparable. Ils reçoivent un meilleur prix pour leurs fèves de qualité et un « bonus chocolat » supplémentaire pour chaque kilo de chocolat Cacao-Trace vendu.
Conformément à l'engagement de Puratos pour les générations futures, l'ensemble du site de Belcolade deviendra neutre en carbone. Il fonctionnera à 100 % avec de l'électricité renouvelable et sans énergies fossiles. De plus, 90% de l’eau utilisée dans cette installation proviendra de l’eau de pluie collectée. Selon Jean-Philippe Michaux, ces mesures sont essentielles à l'engagement de l'entreprise d'atteindre la neutralité carbone d'ici 2025.
Cet investissement sera financé par un prêt durable accordé par KBC.
À propos de cet investissement, Youri Dumont déclare : « Dès les années 80, Puratos a décidé de protéger l'un des éléments les plus précieux du patrimoine culinaire de Belgique : le chocolat belge. C'est ainsi qu'en 1988, nous avons investi dans une usine à Erembodegem et lancé la marque Belcolade, offrant le meilleur chocolat de qualité produit exclusivement en Belgique ».
Découvrez plus sur nos engagements pour les générations futures.