13 févr. 2025
Le groupe Puratos, qui offre une gamme complète d'ingrédients alimentaires innovants et de services pour les secteurs de la boulangerie, de la pâtisserie et du chocolat, est heureux d'annoncer l'acquisition de la prestigieuse École Bellouet Conseil, une école gastronomique renommée située au cœur de Paris, dans le 15ème arrondissement. Cette acquisition marque une étape importante dans l'engagement de Puratos à promouvoir l'excellence et l'innovation dans l’univers de la pâtisserie, de la boulangerie et du chocolat.
Fondée en 1989 par G. Joël Bellouet, Meilleur Ouvrier de France et ancien professeur à l'école Lenôtre, et Jean-Michel Perruchon, Meilleur Ouvrier de France et ancien sous-chef pâtissier chez Fauchon, l'École Bellouet Conseil est une icône de l'excellence culinaire depuis plus de 35 ans.
Avec son équipe exceptionnelle de professeurs hautement qualifiés et au travers de collaborations avec professionnels d’excellence, l'école est reconnue pour la haute valeur ajoutée de ses programmes de formation en pâtisserie, viennoiserie et chocolat. Elle accompagne et inspire des chefs professionnels du monde entier. L'École Bellouet Conseil fournit également des services de conseil techniques personnalisés pour soutenir les entreprises dans le développement de nouveaux produits, garantissant des créations innovantes, de haute qualité et répondant aux attentes des consommateurs.
iPuratos s'engage à préserver le patrimoine et la tradition gastronomique française que l'École Bellouet Conseil incarne. "Nous sommes enchantés d'accueillir l'École Bellouet Conseil et son équipe dans la famille Puratos," a déclaré Pierre Tossut, CEO de Puratos. "Le patrimoine de l'École Bellouet Conseil est un trésor que nous sommes fiers de faire perdurer. Nous nous engageons à maintenir l'excellence de l'école. Notre présence mondiale nous permettra de faire découvrir l'art de la pâtisserie, viennoiserie à la française ainsi que le travail du chocolat aux professionnels du monde entier."
Jean-Michel Perruchon, co-fondateur et directeur de l'École Bellouet Conseil, a ajouté : "C'est avec une grande confiance que je transmets l'École Bellouet Conseil à Puratos, sachant qu'ils assureront la continuité de notre riche patrimoine tout en insufflant une nouvelle énergie et de l’innovation. Je suis convaincu que Puratos, aux côtés de nos professeurs et employés dévoués, inspireront et élèveront l'art de la pâtisserie, de la viennoiserie et du chocolat pour les générations à venir de chefs professionnels."
L'École Bellouet Conseil continuera à fonctionner indépendamment de l'activité d'ingrédients de Puratos. Jean-Michel Perruchon restera activement impliqué au sein de l’École Bellouet Conseil, apportant son expertise et ses conseils inestimables durant la transition et au-delà.
Cette acquisition s'aligne sur la vision de Puratos de soutenir la communauté de professionnels de la boulangerie, pâtisserie et du chocolat par la formation et l'innovation. En accueillant l'expertise de l'École Bellouet Conseil, Puratos inspire une nouvelle génération de chefs professionnels partout dans le monde à rêver grand, à être créatifs et à atteindre l'excellence.