Afin de fabriquer des ingrédients de haute qualité pour nos clients en boulangerie, pâtisserie et chocolat, Puratos s’approvisionne en de nombreuses matières premières différentes partout dans le monde. La demande mondiale de matières premières telles que l’huile de palme, le cacao, la farine et le sucre peut exercer une pression sur nos écosystèmes naturels et affecter le développement durable des communautés locales. Chez Puratos, nous croyons que l’approvisionnement responsable est la clé d’un commerce éthique. Les consommateurs ont raison de s’inquiéter de la provenance de leurs aliments, de la façon dont ils sont produits et de la manière dont ils sont obtenus.
C’est pourquoi nous nous engageons à 100% en faveur d’un approvisionnement responsable et nous nous assurons de collaborer et de maintenir un dialogue ouvert avec les personnes impliquées dans notre chaîne d’approvisionnement. Nous demandons à nos fournisseurs de signer notre code de conduite ou de partager le leur avec nous. Il est essentiel pour nous d’avoir le même niveau d’exigences éthiques tout au long de nos chaînes d’approvisionnement et de production.
L’huile de palme est un ingrédient essentiel des produits Puratos. Elle donne à nos aliments un goût et une odeur excellents, ce qui nous permet de vous offrir les produits de haute qualité que vous attendez et méritez. Néanmoins, nous sommes conscients que la production d’huile de palme n’est pas durable.
Puratos est membre de la « Table ronde sur l’huile de palme durable » (Roundtable on Sustainable Palm Oil - RSPO) depuis 2010. Cela signifie que nous suivons des critères stricts et que nous nous engageons à utiliser une huile de palme 100% durable, plus respectueuse de l’environnement et ayant un impact social et éthique positif. En outre, nous collaborons avec nos fournisseurs, nos clients et d’autres parties prenantes pour faire progresser la production d’huile de palme durable.
La façon traditionnelle de travailler dans l’industrie du chocolat ne crée pas un avenir durable. De plus, les prix payés aux agriculteurs pour le cacao sont beaucoup trop bas. Cela a forcé beaucoup d’entre eux à cesser de cultiver le cacao et à reconvertir leurs plantations, ou simplement à abandonner complètement l’agriculture. Ces dernières années, l’industrie du chocolat s’est légèrement transformée pour aider les agriculteurs à produire plus de cacao, mais cela s’est traduit par des prix encore plus bas.
Le programme Cacao-Trace garantit aux agriculteurs le meilleur prix possible pour leurs fèves de cacao. Ils reçoivent un prix premium et notre « bonus chocolat » unique de 0,10 € par kg vendu. En obtenant une prime de qualité et le « bonus chocolat », nous partageons la valeur tout au long de la chaîne, en particulier avec les producteurs de cacao. Grâce au partage de la valeur, nous investissons dans les producteurs de cacao et leurs communautés, ce qui leur permet de changer leur vie..
Notre certification Cacao-Trace garantit:
En choisissant Cacao-Trace, nos clients et consommateurs peuvent avoir un impact direct et positif sur la vie des producteurs de cacao, tout en bénéficiant d’un goût inégalé. Grâce à notre expertise en fermentation et notre réseau international de centres post-récolte, nous créons un chocolat d’exception. Le goût supérieur du chocolat Cacao-Trace est confirmé par de prestigieux prix à l’international comme l’International Award Cocoa of Excellence (Paris 2013) ou The Highest Auction, Cocoa of Excellence à Chocoa en 2019. Tout le monde y gagne !
L’étude Taste Tomorrow confirme que jamais auparavant les consommateurs n’ont été aussi conscients des histoires derrière les aliments qu’ils consomment.. Au 1er trimestre 2021, nous avons mené une enquête auprès de nos clients, confirmant la création de valeur derrière les concepts de proximité et de transparence de la chaîne d'approvisionnement.
Avec le programme « Du champ à l’assiette » de Puratos, nous sommes proches de l’agriculteur (transformation directe ou via la 1ère transformation), créant de la valeur pour le producteur de fruits (valorisation de la qualité de 2ème catégorie, diversification des revenus) et les communautés locales tout en réduisant l’impact sur l’environnement (gestion de l’eau et des sols).
Nous nous approvisionnons localement en origines et variétés spécifiques pour apporter un goût différencié, tout en offrant de la transparence aux clients et aux consommateurs.
Nous nous engageons à créer un impact positif sur la société. À cette fin, nous mettons en œuvre des plans visant à atteindre la neutralité en CO2, à utiliser l’eau de manière responsable et à réduire les déchets.
Chez Puratos, nous savons à quel point il est important de prendre soin de notre planète. Nous réduisons, réutilisons et recyclons autant que possible et nous nous sommes engagés à contribuer à la préservation de nos forêts et de notre biodiversité. De plus, nous visons à nous approvisionner en matières premières de manière responsable, en assurant un impact minimal sur la planète.